Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиян предупредили о скрытой опасности овсянки

Фото: Globallookpress.com

Есть овсянку можно не чаще двух-трех раз в неделю. В противном случае из-за этой каши может развиться остеопороз. О скрытой опасности овсянки россиян предупредила диетолог Галина Барташевич в беседе с порталом НГС24.

По ее словам, дело в том, что в овсянке содержатся фитаты — вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция. Дефицит кальция, в свою очередь, и приводит к возникновению «костной болезни». В одной порции доля фитиновой кислоты невысока, поэтому в допустимых значениях овсянка не оказывает большого влияния на организм.

Кроме того, Барташевич отметила, что овсянка, будучи источником углеводов, полезна тем, кто занимается спортом или другим физическим трудом. Для тех, кто работает в офисе, овсянка грозит еще и лишним весом. Диетолог отметила, что при подсчете гликемического индекса каши важно учитывать еще и добавки, без которых овсянку мало кто ест.

Ранее врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что выбор идеальной каши для человека зависит от его возраста. По его словам, для детей лучше выбирать манку, поскольку от нее «лучше работают мозги». Однако от этой каши быстрее повышается уровень сахара, поэтому людям старше 50 лет рекомендуется отдавать предпочтение овсянке.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Нацпроекты00:03 5 сентября

«Для меня это была пытка»

Тысячи россиян с рождения живут изгоями. Почему общество не принимает их и как это исправить?