Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Российский врач рассказал об идеальной каше

Фото: Артем Краснов / «Коммерсантъ»

Выбор идеальной каши для человека зависит от его возраста, рассказал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

По его словам, для детей лучше выбирать манку, поскольку от нее «лучше работают мозги». Однако от этой каши быстрее повышается уровень сахара, поэтому людям старше 50 лет рекомендуется отдавать предпочтение овсянке.

«Там крахмал более труднодоступный, соответственно углеводы медленные. Сахар после овсянки подскакивает не так резко, как после манки. Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору», — подчеркнул Гинзбург.

Ранее красноярские ученые придумали диету, которая повышает в организме млекопитающих уровень сиртуина-1 (SIRT1), именуемого «белком долголетия». Диета основана на гречневой крупе. По мнению ученых, такой рацион позволит увеличить продолжительность жизни, не прибегая к лечебному голоданию, которое также замедляет старение, однако может быть опасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Нацпроекты00:03 5 сентября

«Для меня это была пытка»

Тысячи россиян с рождения живут изгоями. Почему общество не принимает их и как это исправить?
Нацпроекты00:0326 августа

Кризисный разум

Россия отказывается от мегапроектов и экономит на технологиях. К чему это приведет?