Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лавров прокомментировал мнение США о «Северном потоке-2»

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал отношение США к магистральному экспортному газопроводу «Северный поток-2» и их намерение вводить новые ограничительные меры. Его цитирует РИА Новости.

«Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, воздерживается от их экстерриториального применения в отличие от США. А они здесь не видят никаких красных линий, никаких краев», — отметил дипломат. Он также выразил свое мнение относительно цели Вашингтона: по словам Лаврова, там просто хотят иметь возможность «делать все, что им заблагорассудится».

При этом глава МИД подчеркнул, что скоро проект «Северный поток-2» завершится. Он предположил, что это будет сделано в ближайшее время.

Ранее Лавров и его коллега, глава МИД Германии Хайко Маас договорились объединиться в строительстве в условиях активного противодействия со стороны США.

Вашингтон, в свою очередь, активно противодействует строительству «Северного потока-2». В конце прошлого года были наложены санкции на все компании, участвующие в проекте, после чего швейцарская Allseas была вынуждена отозвать свой трубоукладчик из Балтийского моря. В дальнейшем ограничения были расширены, включены в оборонный бюджет США и коснулись в том числе страховых компаний, сотрудничающих с участниками строительства.

Многие европейские страны, прежде всего Германия, не согласны с позицией Белого дома и предпринимают усилия для противодействия уже введенным и потенциальным ограничениям. Немецкие власти настаивают на том, что проект преследует экономические цели и не затронет энергетическую безопасность Евросоюза.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?