Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Тихановская призвала белорусов разойтись по домам

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к гражданам, призвав их разойтись по домам. Видеозапись опубликовал Telegram-канал БЕЛТА.

Она поблагодарила белорусов за участие в выборах главы государства и попросила их уважать законы.

«Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности», — сказала политик.

Тихановская покинула Белоруссию под давлением. Сейчас она находится в Литве. Она призналась, что ее поставили перед выбором. При этом доверенное лицо политика Ольга Ковалькова рассказала, что отъезд Тихановской позволил освободить начальника штаба оппозиции Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

Текст обращения Тихановская читает с листа, сидя на кожаном диване в помещении с закрытыми жалюзи окнами. Было ли это обращение сделано до или после ее отъезда, неизвестно. Кроме того, видео не опубликовано на ее страницах в соцсетях или YouTube-канале ее мужа Сергея Тихановского «Страна для жизни», как остальные обращения.

10 августа Тихановскую удерживали в здании Центральной избирательной комиссии (ЦИК). «Потом Светлана вышла. Сказала адвокату, что она приняла решение, и попрощалась с ним. Ее вывели через черный ход. Хотя она не уточнила, о каком принятом решении идет речь», — сказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

В Белоруссии второй день продолжаются уличные столкновения силовиков и протестующих, недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, лидер оппозиции Тихановская — менее 10 процентов.