Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин и Меркель обсудили кризис в Белоруссии

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону политический кризис в Белоруссии, который сложился там после выборов главы государства. Об этом сообщается на сайте немецкого кабинета министров.

Отмечается, что Меркель подчеркнула необходимость запуска национального диалога в Белоруссии. Она также отметила, что власти этой страны должны отказаться от насилия и выпустить политзаключенных.

По официальным данным, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал на прошедших выборах более 80 процентов голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10 процентов. Тысячи граждан не признали итогов голосования и вышли на акции протеста. Тихановская, которая вынужденно находится в Литве с 10 августа, заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии. Она опубликовала видеообращение, где сказала, что это нужно, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм».

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные