Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Европе захотели внести граждан России в список санкций по Белоруссии

Фото: Francisco Seco / AP

Евродепутаты хотят предложить внести граждан России в список санкций по Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект соответствующей резолюции.

«Европарламент призывает верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и Совет изучить возможность включения российских граждан, которые непосредственно участвуют в поддержке режима [президента республики Александра] Лукашенко в Белоруссии», — говорится в предложениях по тексту резолюции Европейского парламента (ЕП).

В опубликованном на сайте ЕП документе депутаты также отвергают итоги выборов в республике, которые прошли 9 августа и согласно которым Лукашенко набрал 80 процентов голосов. «Европарламент повторяет призывы белорусского народа к скорейшей организации новых, свободных и справедливых выборов под международным контролем и в соответствии с международными стандартами», — подчеркивается в документе.

Кроме того, депутаты Европарламента предлагают выразить поддержку индивидуальным санкциям ЕС по Белоруссии, в том числе в отношении Лукашенко, призвать страны ЕС незамедлительно принять меры против причастных к фальсификации выборов и насилию в республике. В проекте также содержится призыв увеличить финансовую поддержку гражданского общества Белоруссии и заморозить все переводы средств властям и финансируемым белорусским государством проектам.

«Парламент призывает ЕС организовать конференцию доноров для демократической Белоруссии, которая соберет международные институты, представителей G7, страны-члены и институты ЕС», — говорится в предварительном проекте резолюции.

В документе также хотят зафиксировать призыв к странам ЕС упростить и ускорить выдачу виз для уезжающих по политическим причинам из Белоруссии.

Протесты в республике продолжаются шестую неделю. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.

Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?