Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина заявила о своем нейтралитете в белорусском кризисе

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Украина заявила о своем нейтралитете относительно политического кризиса в Белоруссии. Сообщение об этом опубликовано на сайте офиса президента Украины.

В сообщении говорится, что результаты президентских выборов, прошедших 9 августа, в Киеве, однако, считают сомнительными.

В офисе президента уверены, что позиция украинских властей стала личным оскорблением для представителей белорусских властей, и это распространилось на сферу межгосударственных отношений. В сообщении также подчеркивается, что Украина придерживается соблюдения демократических ценностей на всем европейском континенте и считает, что они должны применяться и в Белоруссии, так как страна их формально задекларировала.

В августе президент Украины Владимир Зеленский дал совет Лукашенко, порекомендовав ему провести повторные выборы президента. «Я бы определенно сказал: "В течение месяца будет новое голосование. И я участвую в новых выборах. Кто еще хочет участвовать — вперед!"» — сказал украинский лидер. В Белоруссии открестились от «заезженных» советов, отметив, что в сложившейся ситуации хотели бы в первую очередь ощутить поддержку.

Протесты в Белоруссии продолжаются шестую неделю. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По мнению Лукашенко, протестующие пытаются действовать в стране по методичкам цветных революций, а управляют ими из Польши, Литвы, Чехии и с Украины. Оппозицию обвиняют в попытках совершить государственный переворот.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?