Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Посол Белоруссии в Нидерландах пожаловался на фейковое интервью с его участием

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Посол Белоруссии в Нидерландах Андрей Евдоченко пожаловался на фейковое интервью с его участием в эфире европейского телеканала NOS. Об этом он рассказал «Беларусь 1».

По словам дипломата, он договорился с нидерландским корреспондентом об интервью и отвечал на его вопросы в течение полутора часов. Евдоченко рассчитывал на полноценное 20-минутное интервью без вставок, перерывов и интерпретаций, однако показанный материал его разочаровал. «Фактически меня использовали как ширму для их собственной программы. Я появляюсь на экране только три раза и в сумме это примерно 30 секунд», — пояснил он.

При этом «многие вещи были смешаны, порезаны, перепутаны», а его ответы в интервью не соответствовали заданным вопросам. Так, фразу Евдоченко «я повинуюсь воле белорусского народа» показали после вопроса об их решении избрать другого лидера, хотя на самом деле так он ответил на вопрос о готовности уехать на родину, если того потребуют белорусские граждане.

Представитель дипмиссии написал письмо в редакцию телеканала, в котором обратил внимание на ангажированность и безответственность корреспондента, который готовил это интервью.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты. Они начались после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80 процентов голосов. Протестующие требуют отставки руководства страны, проведения новых и честных президентских выборов, освобождения задержанных за участие в акциях и наказания для силовиков, совершавших насилие против демонстрантов.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?