Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зеленский потребовал «больше посадок»

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: Ukrainian Presidential Press Office / AP

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал «больше посадок» коррупционеров. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Зеленского, каждый чиновник, министр и депутат должен запомнить «простую истину»: «Если украл — сядешь, если брал взятку — сядешь».

Исключений быть не должно, но очень долго политическая и бизнес-система на Украине строилась на таких исключениях, «нужные люди» могли закрыть любые дела, указал президент. «Если бы в 2019-м не отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение, фактически амнистировав тысячи коррупционеров, сейчас в тюрьмах можно было бы организовывать крупные ток-шоу: были бы очень солидные спикеры», — отметил Зеленский.

Он призвал всех чиновников и депутатов понять, что «за взяточничество будет очень больно», и выразил надежду, что Национальное антикоррупционное бюро и прокуратура услышат общество и станут работать быстрее и продуктивнее. «Больше правоохранительной конкретики. Больше показательных "посадок", — заявил украинский лидер. — Время на справедливость очень быстро уплывает».

В 2019 году Зеленский шел на выборы под лозунгами борьбы с коррупцией. Его соратники обещали, что «первые посадки» могут произойти уже через неделю после голосования. В октябре президент заявил, что в украинском обществе есть запрос на тюремные сроки для высокопоставленных чиновников. В апреле 2020-го он сказал, что до сих пор не начал преследование коррупционеров, поскольку «посадки» — это компетенция правоохранительных органов.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?