Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Саммит Евросоюза по Белоруссии перенесли из-за коронавируса

Шарль Мишель
Шарль Мишель
Фото: @charlesmichel

Саммит Евросоюза, где в том числе планировали обсудить ситуацию в Белоруссии, перенесли из-за коронавируса. Об этом рассказал представитель главы Евросовета Баренд Лейтс, его цитирует Reuters.

Глава Евросовета Шарль Мишель перенес запланированный на 24-25 сентября саммит из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией. Он должен состояться 1-2 октября.

«Сегодня главе Евросовета стало известно, что сотрудник Службы безопасности, с которым он был в тесном контакте в начале прошлой недели, получил положительный результат теста на коронавирус. Соблюдая бельгийские правила, он с сегодняшнего дня находится на карантине», — рассказал Лейтс.

Главы МИД стран ЕС не смогли договориться о введении санкций в отношении Белоруссии, поэтому обсуждение перенесли на саммит ЕС. 17 сентября стало известно, что Европарламент поддержал введение санкций против президента республики Александра Лукашенко и других лиц, «ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии». Окончательное решение должен принять Совет ЕС. Минск пригрозил ответить на санкции.

После президентских выборов в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80 процентов голосов, начались массовые протесты. Демонстранты требуют отставки президента страны и проведения честных выборов, произошли столкновения с силовиками, в ходе которых пострадали десятки людей.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?