Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия предрекла результаты проб Навального

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Россия предрекла результаты проб блогера Алексея Навального в предстоящем докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий российского МИД.

По мнению внешнеполитического ведомства, биопробы, отобранные техсекретариатом, будут содержать следы вещества из группы «Новичок».

«Принимая во внимание не раз продемонстрированную политическую ангажированность и предвзятость руководства техсекретариата [ОЗХО], не сомневаемся, что в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ "технического содействия" будет зафиксировано наличие следов так называемого "Новичка" в биопробах Навального, отобранных техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми ее участниками», — отметили в ведомстве.

Ранее в сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России нет ответов на запросы по ситуации с Навальным ни со стороны Германии, ни со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине.

2 сентября в правительстве ФРГ заявили, что военные токсикологи выявили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок», и призвали российское правительство отреагировать на эти сведения. Российские медики отмечали, что не выявили никаких ядов. В сентябре Навальный был выведен из комы и выписан. Реабилитация займет несколько недель, после чего он планирует вернуться в Россию.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные