Новости партнеров
Прослушать новость

Нагорный Карабах позволил привлекать на фронт добровольцев из «мировой державы»

Фото: РИА Новости

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, Арцах) Араик Арутюнян подписал поправки в закон «Об обороне», которые позволяют участвовать в конфликте с Азербайджаном добровольцам из «мировой державы». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я только что подписал проект закона о внесении дополнений в закон «Об обороне» Республики Арцах, который единогласно был принят Национальным Собранием. Он был представлен Национальному собранию по моей инициативе и направлен на регламентирование участия ополчения в вооруженной защите нашей Республики на добровольной основе», — отметил Арутюнян. О какой именно стране идет речь, политик не сообщил.

Арутюнян объяснил это решение сложной ситуацией на фронте. В частности, он заявил, что на стороне Азербайджана воюют турецкие солдаты, а также наемники из Сирии.

«И Турция, и тысячи наемных террористов принимают участие в войне, развязанной против нас противником. В этот критический момент Священной Отечественной войны я еще раз призываю наш народ объединиться и приложить все усилия для достижения окончательной победы. Индивидуальное участие возможно, чтобы сломать позвоночник врагу и оттеснить его от наших границ», — добавил глава республики.

В 12:00 10 октября в Карабахе в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее, вступил в силу режим прекращения огня. Вскоре Армения и Азербайджан обвинили друг друга в его нарушении.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения в свою очередь обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах.