Новости партнеров
Прослушать новость

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Фото: РИА Новости

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны Армении.

По данным оборонного ведомства Армении, азербайджанские ВС начали атаку в местности Караханбейли. В Баку в свою очередь заявили, что армянская сторона обстреляла Тертер и Агдам.

Режим прекращения огня в Карабахе вступил в силу 10 октября в 12:00 по местному времени (11:00 мск). О нем договорились в Москве главы МИД Армении и Азербайджана. Также стороны согласились начать обмен пленными и убитыми после вступления в силу режима.

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.