Новая, персональная
Попробовать

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

5

Стороны обменяются пленными, телами убитых и продолжат переговоры

1
1
В Москве состоялись переговоры Армении и Азербайджана. Они продолжались более 9 часов

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились в минувшую пятницу при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Переговоры продолжались более 9 часов и закончились глубокой ночью. Стороны договорились об установлении перемирия в Нагорном Карабахе с 12:00 (11:00 мск) 10 октября. После того как режим прекращения огня вступит в силу, начнется обмен пленными и телами погибших. Конкретные параметры перемирия еще предстоит согласовать.

2
2
После наступления перемирия переговоры продолжатся

Стороны также договорились приступить к «субстантивным», то есть предметным, переговорам о мирном урегулировании Карабахского конфликта на площадке Минской группы ОБСЕ, которые продолжаются уже более 25 лет. Посредниками в этих переговорах с 1994 года, то есть с окончания первой Карабахской войны, выступают Россия, США и Франция. Армения в них имеет статус страны-гаранта безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах), которая с 1998 года потеряла статус самостоятельного участника процесса урегулирования. Это произошло по решению Роберта Кочаряна после того, как он сменил пост главы непризнанной республики на пост президента Армении и начал представлять обе стороны. Ереван неоднократно пытался вернуть представителей НКР за стол переговоров, но Баку был против. На встрече в Москве 9 октября этот формат не изменился.

3
3
Всю ночь в Карабахе продолжались ожесточенные бои

Обе стороны конфликта в НКР сообщают, что всю ночь, пока шли переговоры в Москве, на территории Арцаха продолжались ожесточенные бои. Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщал, что азербайджанские вооруженные силы наносят ракетные и артиллерийские удары по населенным пунктам, в частности очередному ракетному удару подверглась столица Арцаха Степанакерт.

В Баку заявляли о взятии новых территорий в Нагорном Карабахе, а именно села Гадрут, но данные заявления снова опровергла армянская сторона, а также российские военкоры. Азербайджан регулярно сообщает об успехах своих вооруженных сил, однако в Армении и Арцахе опровергали практически каждое такое сообщение за редким исключением.

4
4
Армения сообщила о новой воздушной атаке Азербайджана после переговоров

Утром 10 октября, уже после завершения переговоров о перемирии в Москве, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook заявил, что Вооруженные силы Азербайджана усилили наступление прямо перед самым вводом режима прекращения огня. Он также сообщил о новой воздушной атаке Баку с использованием большого количества ударных беспилотников.

5
5
Обе стороны потеряли в конфликте сотни людей

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека 9 октября сообщило, что с начала боевых действий 27 сентября в Нагорном Карабахе погибли по меньшей мере 53 мирных жителя, в том числе и дети. Азербайджан также сообщает о гибели 31 гражданского, однако, согласно официальной версии Баку, жители Нагорного Карабаха являются азербайджанскими гражданами, поэтому речь может идти о жителях непризнанной республики, а не Азербайджана.

Баку, Ереван и Степанакерт приводят разные данные о потерях в рядах военнослужащих. По последним данным Минобороны Арцаха за 8 октября, в боях уже погибли 376 человек со стороны Армении, Азербайджан потерял убитыми и ранеными около четырех тысяч человек. Баку традиционно не раскрывает свои потери и перестал называть потери противника.