Новости партнеров
Прослушать новость

Названы сроки регистрации третьей российской вакцины от коронавируса

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости
Кто создал миф о пьяных русских?
Водка, мед и самогон

Третья российская вакцина от коронавируса, которую разработали в московском центре имени Чумакова, может быть зарегистрирована через месяц. Такие сроки назвала глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС в четверг, 15 октября.

«Я хочу сказать, что Российская Федерация имеет две вакцины, и третья, я уверена, через месяц должна быть зарегистрирована. Коллеги, которые ее разрабатывают, имеют большой опыт в вакцинологии», — сказала Попова.

Первую российскую вакцину разработал центр имени Гамалеи, ее назвали «Спутник V». Массовое производство препарата началось 15 августа. Как объяснил вирусолог, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, «Спутник V» — аденовирусный препарат, созданный на основе другого аденовируса. В него встроен ген коронавируса, который при попадании в клетки образует в них белок, вызывающий иммунитет и способствующий развитию антител.

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от коронавируса. Клинические испытания препарата «ЭпиВакКороны» закончились в России 30 сентября. Это — пептидная вакцина, то есть, в ней нет биологического агента. В рамках исследований вакцины ей привились глава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова.

Препарат, разработанный центром Чумакова, стал третьей российской вакциной от коронавируса. Это «живая» вакцина. По словам вирусолога Анатолия Альштейна, препарат цельновирионный, он разработан на основе погибшего вируса. Для изготовления такой вакцины берется сам коронавирус, очищается, «убивается» формалином и потом вводится как вакцина. Вирусолог уточнил, что этот препарат пока отстает от других по клиническим испытаниям и еще не получил название, но, скорее всего, будет не самым слабым.