Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев допустил проведение переговоров с Пашиняном по Карабаху в Москве

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил возможность проведения переговоров по урегулированию конфликта в Карабахе в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

В них также может принять участие премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Алиев отметил, что пока не получал приглашения в Москву от российского президента Владимира Путина. Также он выразил мнение, что перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки.

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан приняли решение о прекращении огня по гуманитарным соображениям c 00:00 по местному времени 18 октября. Вместе с тем стороны обвинили друг друга в обстрелах и несоблюдении перемирия.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Нагорно-Карабахская республика (НКР) признана двумя частично признанными государствами — Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Азербайджан попытался вернуть регион силой, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР заключили перемирие. Периодически военные действия возобновляются.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?