Новости партнеров
Прослушать новость

Отказавшаяся от карантина Швеция столкнулась с новой проблемой

Швеция не в состоянии тратить слишком много денег из бюджета на поддержку экономики, которая пострадала из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет Bloomberg.

Радикальная реформа шведского бюджета в середине 1990-х годов превратила дефицит в значительный профицит. Власти стали придерживаться высокой степени финансовой дисциплины. Издание отмечает, что это поставило страну в выгодное положение. Государственный долг Швеции, которая отказалась от карантина, останется в этом году на уровне 40 процентов ВВП.

Однако страна столкнулась с новой проблемой. Швеция может предоставить слишком мало стимулов, что негативно повлияет на восстановление экономики и удержит инфляцию на более низком уровне в течение долгого времени, уверены эксперты.

В августе правительство Швеции прогнозировало сокращение ВВП по итогам года на 4,6 процента (в мае ожидалось падение на семь процентов). В следующем году, согласно прогнозам, экономика вырастет на 4,1 процента. По данным Bloomberg, более двух третей компаний, включенных в индекс OMX Stockholm 30 (ключевой фондовый индекс Швеции), получили лучшую прибыль за прошлый квартал, чем ожидалось.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?