Новости партнеров
Прослушать новость

Россия потребовала вывести иностранных боевиков из Карабаха

Фото: AP

Москва требует немедленно вывести иностранных боевиков из зоны карабахского конфликта. Об этом сообщается на сайте МИД России.

23 октября замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов провел встречу с послом Армении Варданом Тоганяном. Стороны обсудили эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и выступили против вовлечения в боевые действия иностранных наемников.

«Подчеркнута неприемлемость переброски в регион боевиков незаконных вооруженных формирований из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки и необходимость их незамедлительного вывода оттуда», — говорится в сообщении.

Ранее 22 октября президент России Владимир Путин объяснил позицию Москвы по Нагорному Карабаху. По его словам, Москва занимает такую позицию в отношении конфликта в Карабахе, которая позволила бы пользоваться доверием обеих сторон.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта. По некоторым данным, на стороне Азербайджана в боевых действиях участвуют наемники из Сирии.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.