Новости партнеров
Прослушать новость

Глава центра Гамалеи объяснил случаи COVID-19 у участников испытаний «Спутник V»

Фото: АГН «Москва»

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что если в ходе исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V» некоторые добровольцы получали положительный результат теста на COVID-19, то, значит, они могли получить плацебо. Его слова приводит РИА Новости в среду, 28 октября.

«По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября», — сказал вирусолог. По его словам, в ноябре планируется провести расшифровку данных и узнать, кто получил плацебо, а кто — вакцину.

Ранее Гинцбург заявил, что снижение уровня антител через 2-3 месяца после вакцинации от COVID-19 — нормальное явление. По его словам, клеточный иммунитет, сформированный вакциной, даст повторный синтез антител к коронавирусу. После вакцинации, по его словам, остаются клетки памяти, которые вырабатывают иммунный ответ на вирус.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса под названием «Спутник V» 11 августа объявил президент Владимир Путин. Прививку от COVID-19 данным препаратом сделали министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин. По словам гендиректора компании-производителя вакцины Василия Игнатьева, массовая вакцинация россиян препаратом «Спутник V» от коронавируса может начаться в конце ноября и в декабре. Игнатьев рассказал, что в масштабирование производства вакцины вовлечено пять площадок, а работа ведется «буквально ежедневно».