Новости партнеров
Прослушать новость

Опальный инвестор из США помирился со своим банком и заплатил ему

Майкл Калви
Майкл Калви
Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

Инвестфонд Baring Vostok, основанный инвестором из США Майком Калви, попавшим в опалу в России и проходящим обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, помирился с банком «Восточный», в котором прежде имел контрольный пакет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя акционера кредитной организации Шерзода Юсупова. Средства, положенные по условиям мирового соглашения в качестве компенсации, уже выплачены.

«Я подтверждаю, что вопрос с выполнением условий мирового соглашения урегулирован. Деньги поступили на счет банка», — приводятся слова Юсупова. Также он добавил, что собирается отозвать гражданский иск в рамках уголовного дела Калви.

Калви обвиняется в России в существенном завышении рыночной стоимости акций люксембургской компании IFTG, которыми «Первое коллекторское бюро» расплатилось по своему долгу с «Восточным» (все компании на тот момент принадлежали структурам Baring Vostok). По версии следствия, эти действия нанесли ущерб акционерам банка.

Сам Калви утверждал, что обвинение, спровоцированное заявлением Юсупова, который на тот момент был миноритарным собственником «Восточного», стало следствием корпоративного конфликта между сторонами. Кипрская компания Evison, через которую Baring Vostok контролировал «Восточный» и структура Юсупова и его делового партнера Артема Аветисяна «Финвижн» подали друг к другу иски в разных юрисдикциях в связи с предполагаемым выводом средств из банка.

В октябре стало известно о достигнутом мировом соглашении. По его условиям, все процессы, кроме уголовного, должны быть прекращены. Помимо прочего, ПКБ обязуется заплатить «Восточному» 2,5 миллиарда рублей.

В настоящее время основным собственником банка является «Финвижн», воспользовавшаяся правом выкупить у Evison 9,99 процента акций «Восточного» по приобретенному ранее опционному контракту.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет