Силовые структуры

Мэра Томска задержали

Иван Кляйн

Иван Кляйн. Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов задержали мэра Томска Ивана Кляйна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

По информации собеседника агентства, Кляйн был задержан утром 13 ноября. Как сообщает Telegram-канал Mash, задержание прошло во время селекторного совещания в администрации города.

Кляйна задержали оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, а само задержание попало на видео.

На кадрах видно, как сотрудники спецслужбы пришли в кабинет мэра в администрации города. Ивана Кляйна в наручниках доставили в Следственный комитет России (СКР). В настоящее время с градоначальником проводятся следственные действия.

Источник раскрыл причину задержания мэра Томска

Как рассказал источник «Интерфакс», Иван Кляйн был задержан сотрудниками правоохранительных органов из-за превышения должностных полномочий.

По предварительной информации, мэру Томска инкриминируют часть 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») — по ней чиновнику грозит до семи лет лишения свободы. Официально информация пока не подтверждена.

Делом Ивана Кляйна занимались сотрудники ФСБ России

Как сообщили «Ленте.ру» в СКР, уголовное дело против мэра Томска было возбуждено на основании материалов ФСБ России.

По предварительным данным, в 2016 году градоначальник дал незаконное указание внести недостоверные сведения в пользу своей компании «Томское пиво».

Речь идет о санитарно-защитной зоне на земельном участке предприятия. В итоге застройщик получил отказ построить там многоэтажные жилые дома, в результате чего ему был причинен существенный вред. В рамках дела идет обыск по месту жительства мэра, в администрации Томска и офисах «Томского пива», также идет допрос свидетелей.

Задержанный наградил свою жену званием «Меценат года»

В марте Кляйн на закрытом совещании наградил жену Галину званием «Меценат года». Награду она получила за многолетний вклад бизнеса в развитие Томска.

Иван Кляйн занял пост мэра Томска в 2013 году. До этого с 1997-го был депутатом Томской областной думы. Также до вступления в должность мэра был генеральным директором ОАО «Томское пиво».