Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» усовершенствовала технологии компьютерного моделирования

Фото: «Роснефть»

Специалисты научного института «Роснефти» «РН-БашНИПИнефть» разработали промышленный симулятор для моделирования технологических операций на скважинах с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Об этом говорится в сообщении НК.

Импортозамещающая разработка направлена на обеспечение технологической независимости компании в области компьютерного моделирования.

Технология ГНКТ является неотъемлемой частью современной нефтегазовой отрасли. Она применяется в ряде операций: промывки ствола и нормализации забоя, вызова притока и освоения скважины, фрезерования сужений для восстановления проходного сечения, ловильных работ, установки и разбуривания цементных мостов и пакер-пробок, кислотной обработки, геофизических исследований.

Уникальный программный комплекс «Роснефти» позволяет осуществлять проектирование, контроль выполнения и анализ операций ГНКТ, а также решать задачи поиска оптимальных параметров конструкции скважины на стадии планирования разработки нефтегазовых месторождений.

В настоящее время корпоративный симулятор ГНКТ проходит апробацию на месторождениях «Роснефти» для последующего внедрения во всех технологических процессах, где применяется технология ГНКТ.

В компании отмечают, что эффективное и безопасное применение технологии ГНКТ на нефтяных и газовых скважинах невозможно без детального моделирования операций с ГНКТ. «Роснефть» уделяет особое внимание как развитию собственных инженерных компетенций в этой области, так и разработке отечественных решений для моделирования ключевых процессов нефтегазодобычи.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет