Новости партнеров
Прослушать новость

КГБ предъявил обвинение бывшему сопернику Лукашенко

Виктор Бабарико
Виктор Бабарико
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Экс-главе Белгазпромбанка и бывшему сопернику Александра Лукашенко в президентской гонке Виктору Бабарико предъявили обвинение. Об этом сообщает издание Tut.by в своем Telegram-канале.

В КГБ Белоруссии заявили, что оппозиционера обвинили по части 3 статьи 430 («Получение взятки») и части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем») УК республики.

Также обвинения предъявили заместителям председателя правления Белгазпромбанка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету.

«Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Бабарико», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в ноябре сообщалось, что в доме Бабарико провели обыск. В ходе следственных мероприятий участковый изъял охотничье оружие, заявили в пресс-службе бывшего кандидата.

Бабарико находится в СИЗО КГБ с 18 июня, арест продлили до середины декабря. На все недвижимое имущество его семьи наложен арест. Экс-банкир обвиняется в выводе сотен миллионов долларов за рубеж. Он не был допущен к участию в президентских выборах.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК заявил, что Лукашенко набрал 80 процентов голосов, а главный оппозиционный кандидат, жена арестованного блогера Светлана Тихановская — 10 процентов. Официальные результаты вызвали массовые протесты по всей стране, которые продолжаются больше трех месяцев.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции