Новости партнеров
Прослушать новость

Власти России объяснили взлет цен на лекарства от рака

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Власти России объяснили причину взлета цен на препараты ломустин и азитиоприн, которые назначаются больным раком. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что решение поднять их стоимость в разы связано с ликвидацией дефицита препаратов, сообщила пресс-служба ведомства.

В ФАС напомнили, что, согласно постановлению правительства 1771 (регулирует предельные цены на жизненно важные препараты), если лекарство оказывается в дефиците из-за низкой цены регистрации, власти могут поднять его стоимость.

Антимонопольная служба уже приняла положительное решение по индексации цен на азатиоприн и ломустин. В ведомстве заявили, что их зарегистрировали еще в 2010 году на сильно заниженном уровне. Минимальная цена на ломустин была ниже в 10 раз по сравнению с ценами на него в европейских странах, что не позволило производителю осуществлять поставку препарата в Россию в нужном объеме.

«Причина ухода препаратов с фармацевтического рынка носит системный характер и связана во многом с нерентабельностью их производства и поставок, которые были обусловлены фиксацией цен на них в период с 2010 по 2013 год», — сказали в ФАС.

Ранее сообщалось, что стоимость ломустина в России вырастет в девять раз и составит 37 тысяч рублей за упаковку, а цена азатиоприна поднимется почти в два раза, до 380 рублей.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет