Новости партнеров
Прослушать новость

Байден отказался завершать торговую войну с Китаем

Фото: Reuters

Вероятный победитель президентских выборов в США Джо Байден заявил, что не намерен сразу же завершать торговую войну с Китаем и отменять введенные действующим главой государства Дональдом Трампом торговые пошлины. В интервью газете The New York Times он заметил, что вначале следует провести их полноценный анализ.

Байден подчеркнул, что следует также проконсультироваться с традиционными союзниками Вашингтона в Европе и Азии и разработать новую стратегию, а потом предпринимать какие-то действия.

При этом политик указал, что целью стратегии станет прогресс в борьбе с кражей интеллектуальной собственности, демпингом, нерыночными преференциями для китайских госкорпораций и принуждением для компаний из США делиться технологиями. Фактически речь идет о тех же целях, что декларировал Трамп.

В январе США и Китай подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Белый дом сохранил пошлины в размере 25 процентов на китайские товары объемом 250 миллиардов долларов. Также в силе остались 7,5-процентные пошлины на товары стоимостью 120 миллиардов долларов.

Пекин обязался закупить американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей — на 50 миллиардов, продукции сельского хозяйства — на 40 миллиардов, услуг — 35-40 миллиардов. Переговоры о второй части сделки на фоне пандемии коронавируса не привели к конкретному результату.

Ранее британский экономист Джим О’Нил назвал Байдена большей опасностью для Китая, нежели Трамп, поскольку кандидат от демократов может подключить к давлению международные институты, а также увеличить значимость экологии.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет