Новости партнеров
Прослушать статью

Уйти по-американски

Трамп проигрывает выборы, но не сдается. Что ждет его дальше?

Весь мир говорит о поражении американского лидера Дональда Трампа на президентских выборах как о свершившемся факте, но сам он с этим еще не смирился. 45-й президент США, успевший перевернуть американскую политику с ног на голову за годы правления, продолжает бороться за «украденную» победу. С ним — его дети и десятки миллионов американских избирателей, для которых он стал надеждой на перемены к лучшему. Против него — половина его Республиканской партии, либерально настроенные жители больших городов и даже собственная жена. О том, что ждет президента, которого одновременно любит и ненавидит полстраны, — в материале «Ленты.ру».

Не так быстро

В ноябре в разгар пандемии коронавируса тысячи человек вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы поучаствовать в огромном празднестве. Танцы, музыка, яркие костюмы и транспаранты в честь победы Джо Байдена на выборах президента — сторонники Демократической партии уверены, что их кандидат обошел Дональда Трампа. С ними согласны ключевые американские СМИ и IT-компании, а также целый ряд мировых лидеров, уже поздравивших Байдена.

Но все это не убеждает Трампа: в его штабе не раз подчеркивали, что противникам не стоит ждать от 45-го президента традиционной речи с признанием своего поражения. Республиканец не просто отказывается признавать проигрыш: он обвиняет власти ключевых штатов в махинациях и напрямую заявляет, что у него украли второй срок с помощью голосования по почте. Своей правды он собирается добиваться единственным возможным путем — через Верховный суд, где ранее обеспечил консервативной стороне преимущество в два голоса, назначив уже третьего за свой срок судью.

Несмотря на этот перевес, Верховный суд пошел навстречу республиканцам весьма сдержанно. Полученные позже дня голосования бюллетени постановили отложить, то есть проблему просто заморозили до момента, когда у нее появится некое решение. Каким оно будет — неясно: в силу того, насколько автономны разные американские штаты, в каждом отдельном случае разбирательство пойдет по собственному пути.

Одновременно с судами на ближайший месяц Трамп запланировал целую серию встреч со сторонниками, как бы продолжающих его президентскую кампанию. В свои, возможно, последние недели на посту он доводит до конца и политические планы: отправил в отставку главу Пентагона Марка Эспера и назначил исполняющим обязанности главу Национального центра по борьбе с терроризмом Кристофера Миллера. Из-за этого у чиновников появились опасения, что Трамп готовит открытую или тайную операцию против Ирана или других противников.

Президент продолжает настаивать на своей правоте по поводу выборов на своей странице в Twitter. В то же время администрация соцсети помечает как необоснованную информацию чуть ли не каждый его пост.

Надежды на его победу очень слабы: голосов, которые нужно аннулировать или пересчитать для лидерства в ключевых спорных штатах, похоже, слишком много. Как сообщило издание Axios, все окружение президента, кроме малочисленных приближенных, уже не верит в то, что он сможет доказать свою правоту. Средние и низшие чины в Белом доме, по данным источников, лишь изображают, что ждут такого исхода, а на самом деле уже давно рассылают резюме в другие места — в отличие от ближнего круга, они после признания разгрома могут остаться ни с чем.

Уйти нельзя остаться

Попав в Овальный кабинет в 2016-м, эксцентричный богач поставил очень многое на свой президентский статус — и потому расставаться с ним ему вряд ли будет легко. Речь идет в первую очередь о небывалой славе, которую он приобрел, возглавив США: вне зависимости от того, чем закончатся суды, он не исчезнет с экранов.

Популистская информационная кампания, которую Трамп начал в 2015 году, вряд ли остановится из-за его поражения — у нее слишком много благодарных зрителей

Даже если по итогу всех разбирательств действующего президента признают проигравшим, он не откажется от мнения о том, что демократы вели нечестную игру, — ведь эту точку зрения с ним разделяют десятки миллионов американцев. Трамп, вполне вероятно, подвергнет сомнению легитимность президента-демократа, чем выразит и усилит тревоги тех американцев, кто уже давно не верит государству.

Покинув пост, нынешний глава государства снова станет просто частным лицом — и, возможно, наконец лишится своего главного рупора — сверхпопулярного аккаунта в Twitter. Забанить его уже призывали либеральные политики, но, видимо, компания считает, что поступать так с президентом негоже.

Даже если Трамп все же будет забанен, 88 миллионов его подписчиков не останутся без любимого источника информации: в планах у него — в том числе создание собственного телеканала. После того как крупнейший канал консерваторов Fox присоединился к либеральным СМИ в своей оценке выборов, 45-й президент уяснил, что ему понадобится полностью лояльная информационная платформа.

Она пригодится ему не только для пропаганды своих ценностей, но и просто для защиты: после ухода из Белого дома Трамп потеряет неприкосновенность и рискует получить целый ворох судебных исков. Так, сенатор Камала Харрис, которая при Байдене займет кресло вице-президента, во время предварительных выборов предрекала, что Министерство юстиции наверняка будет преследовать республиканца за злоупотребление властью и уклонение от уплаты налогов.

Будут ли его действительно судить — неясно: возможность уголовного наказания для народного избранника может подорвать веру в государственный строй еще больше, чем сами предполагаемые нечистые дела Трампа. Некоторые эксперты предлагают создать комиссию, которая будет лишь фиксировать президентские правонарушения, не выдвигая обвинений.

Вне зависимости от того, насколько жестоко его станут преследовать, активное присутствие в СМИ пригодится Трампу. При достаточном охвате ему наверняка удастся убедить аудиторию в том, что любые подозрения в его отношении — лишь козни противников, средства в их политической борьбе.

Семейный подряд

В этой ситуации ему обязательно помогут его сыновья и дочь: дети Трампа от первого брака с самого начала активно участвовали в его политической карьере. Не оставляют они его и сейчас.

Средний сын Эрик, жена которого была консультантом в предвыборной кампании, присутствовал на пресс-конференции, где Трамп объявил о подлоге на выборах. В это же время старший сын — 42-летний Дональд-младший — полетел на пресс-конференцию в Атланту, где выступал перед сторонниками своего отца, вторя ему по поводу обмана избирателей демократами. Оба сына в течение президентского срока управляли корпорацией своего отца и были активны в социальных сетях в качестве «более агрессивных версий» главы страны.

Насколько известно журналистам, планы на собственную политическую карьеру имеются именно у Дональда-младшего — он полюбился электорату больше, чем кто-либо еще из семейства. Как это свойственно будущим кандидатам на высокие посты, он выпускает политические книги. В них он критикует культуру политкорректности и демократический истеблишмент — в частности, называет Джо Байдена не иначе как «монстром из вашингтонского болота».

Сестра Эрика и Дональда — Иванка, советница президента — вместе с ними занималась сбором средств на президентскую кампанию отца, но всегда была умеренна в выражениях. Так, в связи со скандалом на выборах она воздержалась от критики демократов и миролюбиво призвала всех к честному голосованию. По расхожим слухам, именно она и ее муж, президентский советник Джаред Кушнер, могли бы донести до главы государства идею о том, что ему стоит признать поражение, — впрочем, на публике она остается активной сторонницей отца.

Иванке также прочат политическое будущее — ее называют одной из потенциальных кандидатур на роль первой женщины-президента США. Она действительно вряд ли вернется к одной лишь работе над своей фирмой модной одежды. Как отмечает при этом Financial Times, куда ей и ее супругу точно не удастся вернуться — так это в большинство светских гостиных Нью-Йорка, где они раньше были дорогими гостями. Либеральные элиты родного города президента настроены радикально против Трампа и его сторонников, это отношение переходит и на членов его семьи.

Президентская жена

Мелания, первая леди США, тоже поддерживает президента в социальных сетях и появляется на всех мероприятиях, где необходимо ее присутствие, — улыбается в нужные моменты, машет рукой в камеру и приобнимает мужа. Однако журналисты давно уверены, что в их 15-летнем браке давно нет искренних чувств — даже таких скромных, каких можно ждать от брака модели с миллиардером на 25 лет ее старше.

По неоднократно повторявшимся слухам, супруги спят в разных спальнях Белого дома и сохраняют союз только ради 14-летнего сына Бэррона — и, конечно, имиджа

Одновременно с новостью о скором поражении 45-го президента в прессу просочились слухи о том, что Мелания собирается от него уйти. Трамп якобы не позволил бы ей сделать это во время его президентского срока — нашел бы некий способ отомстить за такой урон образу семьянина — а теперь у нее появилась такая возможность.

Известно, что, как и в оба прошлых раза, бизнесмен заключил с женой брачный договор. Его первая избранница (мать Эрика, Дональда и Иванки) в 1992 году произвела фурор: уходя от него, отсудила 25 миллионов долларов, поместье Гринвич и ежегодные выплаты на детей в размере 650 тысяч долларов. С тех пор в брачные контракты Трампа входит пункт о неразглашении — и неизвестно, какими условиями связана Мелания.

В последние несколько дней источники из штаба президента заговорили о его возможном переизбрании уже после срока Джо Байдена — в 2024 году. Не исключено, что, если у главы семейства Трампов обнаружатся такие далеко идущие планы, развод придется надолго отложить.

Что законсервировали консерваторы

В неразрывной связи с Дональдом Трампом оказалась не только Мелания, но и вся Республиканская партия США. Хотя некоторые консервативные политики, такие как сенатор Митт Ромни, уже успели выступить в поддержку Байдена, в основном республиканцы не торопятся противоречить своему лидеру. Для многих из них, особенно в самых «белых» штатах, выступление против Трампа означало бы политическое самоубийство — хотя демократ и набрал наибольшее число голосов за всю историю выборов, президент отстает от него не слишком сильно.

Народная любовь к Трампу разгорелась еще в 2015 году — когда он неожиданно для всех «перевернул игру» на предварительных выборах кандидата-республиканца. За его предшественников — в частности, за Джорджа Буша-младшего — голосовал солидный процент латиноамериканских иммигрантов и их потомков. Учитывая, какой большой процент населения они составляют в приграничных штатах, другие консервативные кандидаты не торопились говорить о вредных последствиях миграции.

Трамп же с самого начала занимал «ксенофобские» позиции: во внешней политике он выступал с критикой международных альянсов, во внутренней — безо всякого стеснения клеймил мигрантов наркоторговцами и насильниками и обещал защитить американских граждан от их бесконтрольного наплыва. Это создало ему образ расиста у либералов, но расположило к нему заметную часть республиканского электората — американцев с европейскими корнями, религиозных, без ученой степени.

Но главным элементом его привлекательности все же стал неприкрытый популизм. Трамп, с его простецкой и панибратской манерой говорить искренними, хлесткими формулировками, привлек к себе избирателей, которые чувствовали себя исключенными из политической жизни. К тому моменту они, люди рабочего и среднего класса, не видели своих представителей не только среди политкорректных демократов, но и среди республиканцев. Ни один столичный холеный политик не мог вызвать такой же, как Трамп, симпатии в аграрных областях страны — сколько бы ни говорил про снижение налогов и уменьшение роли государства.

Трамп метил совсем не в экономическую сторону того, что условно называют «правыми взглядами»: он оказался в Белом доме благодаря усталости граждан от элит в целом. Консервативные или либеральные взгляды на самом деле не играют слишком большой роли среди его сторонников — их волнует то, что власть оторвана от народа и не слышит его.

Хотя в итоге Трамп действительно проводил консервативные меры, радуя свой религиозный электорат, половина партийных консерваторов от него, мягко говоря, не в восторге. Впрочем, с его уходом никуда не денется то, что называют «трампизмом» — новые национал-популистские одежды республиканской партии, в которые ее членам пришлось одеться из-за популярности 45-го президента у народа.

Нация после националиста

Вернуться к старой политике и устаревшей риторике у американцев вряд ли уже получится. Выходит, что изменения, которые привнес 45-й президент, оказываются лишь началом большой трансформации Республиканской партии.

«Расистский» имидж ей, однако, придется преодолеть — доля небелого населения в США растет, и довольно скоро республиканцы не смогут выиграть президентские выборы, так сильно опираясь на голоса белых. След, который Трамп оставил в политической действительности, конечно, шире одной лишь партии: его победа на выборах и годы его правления — период серьезнейшего раскола в американском обществе.

Как и в случае с консервативной повесткой, Трамп не создал общественные настроения — он лишь нашел их, грамотно подсветил и воспользовался их волной, чтобы оказаться у власти. То, как единодушно за него дважды проголосовали «глубинные» американские консерваторы (в отличие от «демократических» больших городов, округи с небольшими населенными пунктами — в подавляющем большинстве за него), показывает, что народное недовольство сформировалось еще при Бараке Обаме. И, коль скоро Байден собрался восстанавливать его политику, негодование будет только нарастать.

О том, что поляризация будет продолжаться и с противоположной стороны, говорят и экзитполы: две трети сторонников Байдена на них признались, что голосовали, в сущности, не за него, а именно «против Дональда Трампа». На этом фоне икона нового поколения демократов — сенатор Александра Окасио-Кортес, известная своими левыми взглядами, — уже предложила составить полный список сотрудников трамповской администрации и подвергнуть их остракизму. Она поддержала проект «Ответственность за Трампа», слоган которого будто бы направлен против военных преступников: «Никогда не забудем, что они сделали».

Конечно, трудно себе представить, что из американского общества будут действительно выдавливать людей, работавших на законно избранного президента, — но маловероятной четыре года назад казалась и победа бизнесмена. Так же и с прогнозами по поводу того, насколько Трамп продолжит участвовать в общественной жизни, откажется ли от претензий на победу и признает ли Байдена, — любой из них может оказаться абсолютно провальным или неожиданно сбыться. Однако можно констатировать одно: появление этого человека навсегда изменило политику США — а значит, и ситуацию во всем мире. С его приходом сформировалось новое положение вещей — и после Трампа оно никуда не денется.

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?