Новости партнеров
Прослушать новость

Корейский режиссер Ким Ки Дук умер от коронавируса

Ким Ки Дук
Ким Ки Дук
Фото: Yves Herman / Reuters

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук умер в Латвии. Об этом сообщает портал Delfi в пятницу, 11 декабря.

Отмечается, что кинематографист скончался в больнице из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Ему было 59 лет.

Ким Ки Дук приехал в Латвию 20 ноября, а с 5 декабря перестал выходить на связь. Об этом рассказал документалист Виталий Манский, основатель и президент международного кинофестиваля «Артдокфест», завершившегося в Риге 1 декабря.

Кинематографист якобы прибыл в Латвию ради оформления вида на жительство и приобретения дома в Юрмале, однако не появился на запланированной встрече.

Ким Ки Дук снял такие фильмы, как «Натянутая тетива», «Весна, лето, осень, зима... и снова весна», «Пустой дом», «Мебиус», «Адрес неизвестен», «Остров» и «Время». Всего в его фильмографии 25 картин. Режиссер обрел популярность и признание в России: последней его лентой стала драма 2019 года «Растворяться», снятая в Казахстане на русском языке, в том же году он принял участие в Московском международном кинофестивале в качестве председателя жюри основного конкурса.

За свою карьеру в кино Ким Ки Дук удостоился множества наград, за последние два десятилетия он стал одним из самых известных на Западе южнокорейских кинематографистов. В 2012 году режиссер получил «Золотого льва», главный приз 69-го Венецианского кинофестиваля, за фильм «Пьета». Его картина «Пустой дом» получила в Венеции четыре награды в 2004-м, а благодаря ленте «Самаритянка» в том же году Ким Ки Дук удостоился «Серебряного медведя» на Берлинале за лучшую режиссуру.

В декабре 2017 года сообщалось, что Ким Ки Дука по решению прокуратуры Сеула оштрафовали на 4,5 тысячи долларов за принуждение актрисы к съемке в постельной сцене. Речь шла о ленте «Мебиус» — в 2013 году, во время работы над фильмом, режиссер дал актрисе (ее личность не раскрывается) пощечину, заставив участвовать в сцене жесткого секса, которой не было в сценарии. Сам кинематографист отрицал, что ударил артистку.