Новости партнеров
Прослушать новость

В Германии ответили США на угрозы «Северному потоку-2»

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Избранный президент США Джо Байден, вероятно, наложит санкции против «Северного потока-2», однако проект завершат, несмотря на ограничения. Такое заявление сделал глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, пишет «Интерфакс».

Он напомнил, что в Германии выступают против американских санкций в отношении проекта и считают такие ограничения экстерриториальными. Если Вашингтон осуществит свои угрозы и пойдет на новые санкции, Брюсселю придется принять защитные меры. По его словам, есть много возможностей ответить США, например, ввести ответные ограничения или штрафные пошлины на импортируемый американский газ. Однако он уточнил, что конкретные шаги пока не сформулированы.

Эрнст добавил, что в настоящее время обсуждается идея отдельного ведомства, которое будет разрабатывать и предлагать ответные меры, такие как заморозка имущества американских граждан в ЕС или запрет на въезд, как это делают американцы.

Ранее высокопоставленный представитель американского правительства на условиях анонимности высказал мнение немецкому агентству DPA, что «Северный поток-2» никогда не будет достроен. По его словам, если бы Россия могла завершить проект, она бы это уже сделала.

Как стало известно 11 декабря 2020 года, американский Сенат одобрил оборонный бюджет, содержащий новые санкции против «Северного потока-2», а также газопровода «Турецкий поток». До этого документ приняла Палата представителей США. Теперь он должен поступить на подпись американскому президенту.