Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев и Пашинян обошлись без рукопожатия при встрече в Москве

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обошлись без рукопожатия при встрече на переговорах в Москве, передает «Интерфакс».

Лидеры двух республик поздоровались, но не стали пожимать друг другу руки.

Встреча Алиева и Пашиняна проходит в Кремле при посредничестве президента России Владимира Путина. Переговоры посвящены урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Российский лидер оценил нынешнюю обстановку в Карабахе как спокойную. Говоря о целях встречи, он отметил, что необходимо уточнить демаркационные линии, решить вопросы с гуманитарным обеспечением и охраной объектов культурного наследия.

«Особого внимания заслуживает разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ», — отметил Путин.

Бои между непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, поддерживаемой Арменией, и Азербайджаном вспыхнули 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокации. За несколько недель азербайджанская армия заняла ряд территорий, потерянных во время военного конфликта в начале 1990-х.

9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном прекращении огня в Карабахе. По условиям документа, стороны остались на занятых позициях. Затем под контроль Баку перешли еще три района.