Новости партнеров
Прослушать новость

«Академик Черский» ушел обратно в Калининград

Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Российский трубоукладчик «Академик Черский», который могут использовать для достройки «Северного потока-2», покинул место возобновления работ и вернулся в Калининград, свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию судов MarineTraffic.

Около месяца судно находилось возле российского города, после чего 6 января пришло в район строительства. Датское энергетическое агентство даже сообщало, что работы в водах страны возобновят 15 января, однако 12 января трубоукладчик отправился в обратный путь.

Причины таких перемещений неизвестны. Официально судно по-прежнему не называется в качестве трубоукладчика для газопровода, а его владелец, неизвестная на рынке компания, ситуацию не комментирует.

Строительство «Северного потока-2» должны были завершить еще в конце 2019 года, но санкции США затормозили процесс на неопределенный срок. За это время удалось достроить только небольшой участок в водах Германии. Работами занималась баржа «Фортуна», так же как и «Академик Черский» сменившая владельца.

Отдельной проблемой остается сертификация маршрута. В начале года из проекта окончательно вышла норвежская компания DNV GL, которая должна была выдать документы соответствия. Свое решение руководство компании объяснило угрозой санкций США.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет