Наука и техника

Рогозин оценил планы Пентагона по защите лунных баз НАСА

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Милитаризация Луны и исследований на спутнике Земли являются недопустимыми. Об этом в своем Twitter заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Так он отреагировал на новость The Wall Street Journal о том, что возможным защитником будущих баз НАСА на Луне может стать Пентагон. По информации издания, ведомства наращивают сотрудничество между гражданскими и военными проектами из-за нарастающей угрозы со стороны Москвы и Пекина, которые «нацелены на то, чтобы бросить вызов американским космическим интересам».

В декабре 2020 года директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Россия не является «ответственной космической державой». По его словам, Россия, в особенности в последнее время, вела себя в космическом пространстве угрожающе и провокационно, что создавало потенциально опасную ситуацию. Рэтклифф отметил, что Россия запустила спутник, который осуществлял маневры вблизи американского правительственного аппарата. Кроме того, Россия осуществила запуск спутника, который, по оценкам США, обладает признаками космического оружия.

До этого глава Пентагона Марк Эспер обвинил Китай и Россию в том, что они якобы «милитаризировали космос. Они размещали там оружие. Поэтому нам нужно строить оборонительные системы», — сказал он. Министр добавил, что это необходимо в том числе для защиты находящихся на орбите аппаратов невоенного назначения. По его словам, армии США следует усиливать «возможности своих ВМС, а также возможности в киберпространстве».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.