Новости партнеров
Прослушать новость

Жапаров встретился с Путиным и пригласил его в Киргизию

Садыр Жапаров и Владимир Путин
Садыр Жапаров и Владимир Путин
Фото: Пресс-служба Президента РФ

Президент Киргизии Садыр Жапаров пригласил российского коллегу Владимира Путина в Бишкек. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

В настоящее время президенты проводят переговоры в Москве.

По словам Жапарова, Киргизия будет и дальше укреплять стратегическое партнерство с Россией.

В свою очередь, Путин поблагодарил его за сохранение официального статуса русского языка в соседней стране.

Ранее Жапаров опубликовал статью о России под названием «Союзнические узы». В ней он раскрыл историю взаимоотношений русского и киргизского народов в XIX и XX веках, а также современное состояние двухсторонних отношений. «Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион», — написал Жапаров.

28 января на церемонии инаугурации Жапаров поблагодарил Россию за помощь в стабилизации ситуации после октябрьских событий. Он пообещал, что Киргизия продолжит вести многовекторную политику, укрепляя отношения со стратегическими партнерами.

16 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии сообщила о победе Жапарова на досрочных президентских выборах с 79,23 процента голосов. Его инаугурация состоялась 28 января. Будучи кандидатом в президенты, Жапаров описал отношения с Россией после выборов. Он заявил: «Это наш самый главный стратегический партнер».

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?