Новости партнеров
Прослушать новость

Назван способ удешевить российскую ипотеку

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Чтобы удешевить жилищные кредиты в России, необходимо развивать рынок ипотечных облигаций и полностью перевести выдачу ипотеки в электронный вид. Такой способ назвал руководитель аналитического центра финансового института «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Его слова приводит ТАСС.

Гольдберг отметил, что на сегодняшний день потенциал для дальнейшего снижения ставок по ипотеке исчерпан. Вышеперечисленные меры, по словам Гольдберга, сократят издержки кредиторов и позволят впоследствии снизить ставки по продукту для россиян.

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным займам, выданным в январе 2021 года, снизилась на 0,13 процентного пункта по сравнению с декабрем 2020-го и составила 7,23 процента. Средняя ставка на первичном рынке составила 5,86 процента.

Средний размер жилищного кредита в России по итогам января 2021 года впервые превысил три миллиона рублей, что стало рекордом — за месяц данный показатель вырос на 1,7 процента. Эксперты связывают это с ростом цен на квартиры: в то время как доходы граждан стабильны, им приходится брать в долг больше для покупки подорожавших «квадратов».

Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?
Дом00:0231 декабря 2020

Есть такая традиция

Грабли, сено и маринованный огурец: как люди по всему миру создают новогоднее настроение
Дом00:0729 декабря 2020

Живи с этим

Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру?