Новости партнеров
Прослушать новость

США создадут конкурента российского «Союза»

Кадр: Rocket Lab / YouTube

Rocket Lab создаст многоразовую среднюю ракету Neutron, предназначенную для запуска на низкую околоземную орбиту около 8 тонн полезной нагрузки, сообщает американская компания. ТАСС отмечает, что планируемый носитель имеет ту же грузоподъемность, что и российский одноразовый «Союз-2.1б».

Длина двухступенчатой ракеты Neutron составит 30 метров, диаметр ее головного обтекателя — 4,5 метра. К Луне потенциальный конкурент «Союз-2.1б» сможет, по заверениям Rocket Lab, доставить до 2 тонн, к Венере и Марсу — до 1,5 тонны. Многоразовые технологии в Neutron планируется реализовать посредством посадки ее первой ступени на платформу в океане.

Запуск носителя должен осуществляться с космодрома Уоллопс (Вирджиния). Первый старт Neutron намечен на 2024 год, К этому же сроку должна быть готова и соответствующая пусковая площадка на космодроме. В настоящее время Rocket Lab ищет место для строительства завода для производства Neutron.

В феврале гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил о задержке разработки средней многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Руководитель отметил, что эскизное проектирование данного носителя, который должен работать на топливной паре кислород — метан, завершено примерно на 95 процентов.

В ноябре 2020 года вторая компания в мире после SpaceX, американская Rocket Lab, впервые успешно сохранила первую ступень ракеты после пуска.

В настоящее время Rocket Lab располагает одноразовой сверхлегкой ракетой Electron, способной запускать на низкую околоземную орбиту до 225 килограммов полезной нагрузки. Носитель создан с использованием композитных материалов и технологии трехмерной печати, что позволяет оперативно производить и запускать его. В год Rocket Lab планирует проводить до 50 стартов носителя. Стоимость пуска ракеты не превышает 6,6 миллиона долларов.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года