Новости партнеров
Прослушать новость

Литва отказалась выдать Тихановскую властям Белоруссии

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva / Reuters

Литовские власти отказались выдать лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в ответ на соответствующий запрос Следственного комитета (СК) Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Литвы.

По словам представителей ведомства, Вильнюс никогда не выдает людей, которые подвергаются политическим преследованиям у себя на родине. «В Минске это прекрасно знают», — заявили в министерстве.

2 марта белорусский СК сообщил, что инициирует процесс экстрадиции Тихановской из Литвы. Политика обвиняют в призывах к захвату власти, организации экстремисткой группировки и других преступлениях. Она была объявлена в розыск в Белоруссии и России.

Сама Тихановская считает свое преследование исключительно политическим и отвергает все обвинения. После президентских выборов 9 августа 2020 года она инициировала создание Координационного совета оппозиции, который оспаривает их результаты и добивается смены власти в стране путем санкций и масштабных акций протеста.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты с требованием отставки президента Александра Лукашенко. Акции несогласных с итогами выборов жестко подавляются правоохранительными органами. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказывали о пытках и избиении в изоляторах. Четыре человека погибли в столкновениях с силовиками.