Новости партнеров
Прослушать новость

Российский добытчик золота выйдет на биржу

Фото: @gvgold.ru

Российская компания-добытчик золота, «Высочайший» (GV Gold), являющаяся одним из лидеров отрасли, выйдет на Московскую биржу через процедуру IPO (первичного публичного предложения акций), говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что часть собственной доли на открытые торги выставят нынешние владельцы GV Gold, включая основателей Сергея Докучаева, Наталию Опалеву и Валериана Тихонова. В совокупности им принадлежит 61 процент акций.

Таким образом, средства от размещения достанутся акционерам, а не самой компании, что могло бы произойти в случае продажи на бирже дополнительного выпуска бумаг. IPO ожидается во втором квартале нынешнего года.

По предварительной оценке, объем предложения может составить около 500 миллионов долларов, а вся компания будет оценена в 1,5-2 миллиарда.

Это не первая попытка GV Gold провести IPO. Предыдущая была предпринята в 2018 году, но в последний момент ее решено было отложить на несколько лет ради более благоприятного момента.

GV Gold — одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний. По итогам 2020 года она нарастила выручку на 41 процент, до 471 миллиона долларов, чистую прибыль — на 90 процентов, до 137 миллионов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику