Новости партнеров
Прослушать новость

Аптеки не увидели риска дефицита феназепама

Фото: Czm.su

В российских аптеках не увидели риска возникновения дефицита феназепама из-за ужесточения правил его продажи. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала директор Ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Эти вопросы, скорее, к врачам, которые будут назначать лекарство», — сказала она и добавила, что сейчас в обороте достаточно таких препаратов.

Правила продажи феназепама в России ужесточили с конца марта. Теперь препарат относят к сильнодействующим веществам, и его продажа без рецепта становится уголовно наказуемой. Для реализации аптекам теперь нужно получать специальную лицензию и снимать отдельные помещения, оснащая их сигнализацией и металлической дверью. Несоблюдение правил грозит штрафом до 200 тысяч рублей, а саму аптеку могут закрыть на 90 суток.

К середине апреля многие аптеки начали отказываться от продажи феназепама. Купить его можно будет только в десяти процентах аптек по всей стране. Заказать препарат онлайн также нельзя из-за запрета на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами.

Сейчас аптеки стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий. «Часть объемов феназепама мы возвращаем поставщикам, часть списываем — это касается аптек, где феназепам остался в незначительных объемах», — рассказал гендиректор «Риглы» Александр Филиппов. Но и с возвратом товара дистрибуторам есть проблемы: не все готовы принимать лекарства назад.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?