Новости партнеров
Прослушать новость

США запретили давать России в долг

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

США запретили давать России в долг, теперь американским компаниям нельзя напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

С 14 июня финансовым учреждениям США будет запрещено покупать при первичном размещении российские гособлигации и предоставлять ссуды. В заявлении Белого дома указано, что при необходимости санкции против российского госдолга будут еще расширены.

Кроме того, ограничения (по линии Минфина) коснулись шести российских технологических компаний. Они, по мнению Вашингтона, работают на военных и разведку. Одна из этих фирм — Positive Technologies, еще в марте компания собиралась выйти на IPO с оценкой в 4 миллиарда долларов, отмечает The Bell.

Вашингтон подчеркнул, что новый указ президента Джо Байдена призван дать понять России, что она понесет «стратегические и экономические издержки, если продолжит или нарастит свои дестабилизирующие действия на международной арене».

Ранее в четверг, 15 апреля, вероятность введения санкций прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Москва считает подобные санкционные устремления незаконными, и российская сторона не хотела бы строить отношения с США по ленинской формуле: «шаг вперед, два шага назад».

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику