Новости партнеров
Прослушать новость

Греф оценил последствия санкций США для российской экономики

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф оценил последствия санкций США на российский госдолг для экономики. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, новые санкции США не приведут к серьезным последствиям для экономики.

«Сегодняшние санкции не приведут к серьезным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем ее выполнить. Похоже, что ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета. Поэтому в текущей ситуации я не вижу больших проблем», — пояснил Греф.

Он добавил, что Россия научилась быстро адаптироваться к таким условиям. Также глава Сбербанка напомнил, что санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как «в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги». Тогда российские инвесторы, по его словам, купили бы их с большим дисконтом.

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых санкций в отношении России, часть которых коснулась госдолга. Среди оснований для их введения указываются якобы враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах. С 14 июня американским компаниям будет запрещено напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Но они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.