Новости партнеров
Прослушать новость

В Гидрометцентре дали прогноз на лето в России

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Европейской России и в Московском регионе, в частности, температура летом будет около и выше нормы. При этом погода может быть неоднородной, но она не будет засушливой или сырой. Такой прогноз в разговоре с телеканалом «Москва 24» дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он сказал, что температурная норма в июне составляет плюс 16,6 градуса, в июле — 18,2 градуса, в августе — 16,4. Эти цифры определяются на основе ночных, вечерних, утренних и дневных температур в течение месяца.

По его словам, лето ожидается не холодным. При этом не стоит рассчитывать, что «как начнется теплая погода, так она до конца и пойдет». Будут и вспышки жары с засухой, и затяжные дожди. Осадки также будут в пределах нормы, но ливни могут быть резкие и взрывные, со шквалистым ветром. «Мы будем предупреждать о них заранее, однако прогнозировать их заблаговременно сложнее, чем зимние осадки», — сказал метеоролог.

Вильфанд добавил, что точно предугадать погоду заранее и на такой большой срок практически невозможно, прогноз вероятен на 65-70 процентов. «Когда речь идет о долгосрочных прогнозах — это усредненные характеристики, контурные, теоретические», — заключил он.

Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина говорила, что май в России будет теплым, но возможны и холодные дни.