Новости партнеров
Прослушать новость

На Западе описали сценарии для России в ответ на санкции США

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Новые санкции США против российского госдолга могут повлиять на долгосрочную стратегию Минфина России, однако с негативным эффектом от уже введенных ограничений Москве удастся справиться. Такую оценку дало рейтинговое агентство Moody's, пишет РБК.

Санкции будут еще больше ограничивать власть в выборе вариантов бюджетной политики, уверены западные эксперты. Однако серьезных проблем новые ограничения пока не несут, поскольку у России есть финансовые резервы, а также у страны низкая потребность в заимствованиях.

Аналитики описали несколько сценариев развития событий в ответ на действия Вашингтона. Так, Минфин России может перейти на выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) с более короткими сроками обращения, а также активнее использовать бюджетные остатки. В свою очередь ЦБ способен предоставить дополнительную ликвидность банковской системе для смягчения шока от санкций, говорится в отчете.

Гораздо опаснее для России дальнейшее расширение ограничений в отношении госдолга, отмечают в Moody's. Риск этого может заставить Минфин отказаться от наращивания заимствований. Все это угрожает планам правительства по улучшению уровня жизни населения.

15 апреля Вашингтон ввел новые санкции против России. Часть ограничений коснулась российского госдолга. С 14 июня американским компаниям запретят напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. Американские инвесторы и эксперты назвали такие санкции слишком мягкими.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику