Новости партнеров
Прослушать новость

В подорожании строительства жилья обнаружили признаки картельного сговора

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила в подорожании строительства жилья признаки картельного сговора между несколькими организациями. В случае установления факта нарушения виновникам могут назначить оборотные штрафы. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Представители службы проверили деятельность некоторых организаций из-за резкого роста стоимости металлопроката, включая арматуру, листовой и фасонный металл и трубы, в четвертом квартале 2020 года. Поводом для проверки также стали полученные ФАС обращения «о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы».

В итоге орган установил признаки антиконкурентного соглашения между АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр»1, ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО Металлоторговая компания «КРАСО». В их отношении возбудили антимонопольное дело.

Ранее в апреле президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов, и поручил ФАС разобраться с существенным ростом цен на жилье. Глава государства подчеркнул, что в среднем по стране стоимость жилья увеличилась на 12 процентов, а в некоторых регионах показатель достиг 30 процентов.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?