Новости партнеров
Прослушать новость

Европа сохранила интригу в борьбе с коронавирусом

Фото: Ralph Orlowski / Reuters

Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранил базовую ставку на нулевом уровне, передает CNBC. Таким образом, регулятор сохранил интригу относительно своих дальнейших действий в условиях пандемии коронавируса, отмечают экономисты.

Выступая после заседания руководства ЕЦБ, его глава Кристин Лагард заявила, что сохранение нулевой процентной ставки в еврозоне должно поспособствовать сохранению стабильности и укреплению доверия со стороны рынка.

Еще один вопрос касается программы количественного смягчения (покупки у банков государственных и корпоративных облигаций с целью вливания дополнительной ликвидности в банковский сектор). Лагард отметила, что объемы закупок будут увеличены, однако останутся в пределах запланированных до следующей весны 1,85 триллиона евро.

В то же время некоторые члены руководства ЕЦБ настроены на прекращение стимулирования европейской экономики. Они указывают на то, что рост денежной массы приводит к чрезмерной инфляции и удорожанию заимствований, в том числе для правительств.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику