Новости партнеров
Прослушать новость

Более двух третей россиян выступили в поддержку экологии

Фото: Globallookpress.com

Более двух третей опрошенных медиахолдингом Rambler&Co (72 процента) высказались в поддержку экологического образа жизни и планируют ему следовать и дальше, остальные 28 процента заявили, что никогда не имели эко-привычек, говорится в пресс-релизе компании.

Каждый четвертый россиянин ответил, что регулярно посещает субботники, еще 35 процентов выразили желание принять участие в ближайшем Всероссийском субботнике, а 40 процентов признались, что не были на уборке территории со школьных времен.

Большинству респондентов среди всех эко-привычек легче всего решиться на экономию воды (30 процентов), на переработку мусора и старых вещей (30 процентов), 12 процентов пользуются многоразовыми стаканчиками для кофе и других напитков, 11 процентов не берут в магазин пластиковые пакеты, 10 процентов ходят на эко-мероприятия, 7 процентов решительно отказываются от продуктов, которые тестируют на животных.

При этом, экологичные товары предпочитают покупать 58 процентов участников опроса.

Россияне назвали различные факторы, препятствующие соблюдению эко-привычек. Например, 43 процента опрошенных хотели бы узнавать больше о том, как и где можно сдать вещи или мусор на переработку. Почти 22 процента респондентов не сортируют мусор, так как считают, что это занимает много времени. Каждый пятый желающий регулярно посещать эко-мероприятия отказывается от участия из-за бытовых дел, а еще у 15 процентов нет возможности следить за анонсированием таких акций.

Исследование проходило с 16 по 21 апреля 2021 года, в нем приняли участие 142 тысячи жителей России, 61 процент мужчин и 39 процентов женщин .

24 апреля во всех регионах РФ пройдет Всероссийский субботник. Экология становится одной из приоритетных тем в стране: в феврале президент Владимир Путин подписал указ о старте федеральной научно-технической программы в области экологии и климата, а в недавнем послании Федеральному собранию призвал к ответственности за нанесение вреда окружающей среде.