Мир

Председатель Европарламента ответил на санкции России цитатой из Толстого

Давид Мария Сассоли

Давид Мария Сассоли. Фото: Francois Walschaerts / Reuters

Председатель Европарламента (ЕП) Давид Мария Сассоли, которому был запрещен въезд на территорию России, заявил, что российские санкции не заставят ЕП замолчать. Он рассказал об этом на своей странице в Twitter.

«Никакие санкции или угрозы не заставят Европарламент и меня перестать защищать права человека, свободу и демократию. Угрозы не заставят нас замолчать», — написал он.

Он также привел в сообщении слова русского писателя Льва Толстого: «Нет величия там, где нет правды». («Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», — прим. «Ленты.ру»).

Включенный Россией в санкционный список член делегации Франции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Жак Мэр в свою очередь заявил ТАСС, что это решение не повлияет на его работу в ПАСЕ. «Это решение не меняет моего мандата и не окажет влияния на расследование, которое я веду для составления моих докладов, основанных на фактах и нормах права», — прокомментировал Мэр ситуацию.

Ранее 30 апреля Россия запретила въезд на свою территорию восьмерым гражданам Евросоюза и представителям европейских структур, в их числе оказался председатель Европарламента Давид Сассоли. Кроме того, главе Представительства ЕС в России Маркусу Эдереру была вручена нота об ответных шагах российской стороны в связи с санкциями против России.

Указанные меры стали ответом на санкции Евросоюза, введенные европейской стороной ранее.

2 марта ЕС ввел ограничения в отношении «высокопоставленных должностных лиц» России из-за ситуации с Алексеем Навальным (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). 22 марта Брюссель ввел санкции против 11 человек, в том числе граждан России, Китая и Ливии, за нарушения прав человека.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.