Новости партнеров
Прослушать новость

Мишустин выступил против закрытия границ из-за COVID-19

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил против закрытия границ и ограничения свободы передвижения ради стабилизации эпидемиологической ситуации. Об этом сообщает ТАСС.

«Ограничение свободы передвижения наших граждан — это не совсем правильный путь», — сказал премьер-министр, отвечая на предложение депутата ЛДПР Гаврила Парахина о закрытии доступа к заграничным курортам из-за COVID-19.

Мишустин отметил, что закрытие границ снизит конкуренцию. Он упомянул, что объекты туризма в России должны быть хорошими, «чтобы нам захотелось туда поехать». Россия стремится создавать лучшие условия, но это возможно только в конкурентной среде. «Задача — завоевать нашего потребителя не ограничениями, а качеством», — заключил премьер.

Меры поддержки как правительства России, так и ряда регионов были положительно восприняты и оказались действенными, считает заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий. «Это и поддержка туристических компаний, а также программа возврата части средств за покупку туров по России для отечественных туристов. <...> В целом меры поддержки оказали стимулирующее воздействие, не позволив сильно просесть туристическому рынку», — уточнил он в разговоре с «Лентой.ру», отметив, что некоторые туристические компании даже нарастили объемы продаж.

Ранее в мае вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин спрогнозировал, что популярные пляжные страны, такие как Турция, Тунис и Греция, откроются для россиян в конце лета или в начале осени. По его мнению, открытие новых направлений зависит от эпидемиологической обстановки, которая «меняется очень стремительно».