Новости партнеров
Прослушать новость

На Таймыре завершился международный турнир по керлингу WCT Arctic Cup

Фото: Павел Ткачук/«Лента.ру»

В турнире по керлингу, который проходил три дня в дисциплине «микст-дабл» на самой северной в мире ледовой арене «Таймыр» в Дудинке, за звание победителей Арктического кубка боролись команды из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России, сообщает корреспондент с «Ленты.ру» с места событий.

За Россию на турнире выступили несколько национальных команд. Победителями соревнований стала команда из Швейцарии в составе Бриар Хюрлиман и Янник Шваллер, серебро взяла команда России 1 с Анной Самойлик и Михаилом Васьковым , бронза также у россиян — Алины Ковалевой и Сергея Глухова.

Кроме того, здесь же в рамках соревнований состоялся детский турнир Junior Arctic Cup с участием команд из Дудинки, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, в котором победили юные керлингисты с берегов Невы.

На церемонии официального открытия 28 мая перед гостями турнира выступили олимпийские чемпионы Сочи-2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также участница «Евровидения» певица Manizha.

Соревнования традиционно были организованы российской Федерацией керлинга при поддержке Министерства спорта РФ и компании «Норникель». По словам открывшего турнир первого вице-президента Олимпийского комитета России, помощника президента России Игоря Левитина, «эти соревнования — настоящий праздник». «И такой праздник, я считаю, должен быть в каждом из наших городов, которые находятся в Арктике», — добавил он.

Самый северный международный турнир по керлингу на Таймыре входит в престижную мировую серию — World Curling Tour, а его проведение стало возможным после того, как здесь в 2016 году компанией «Норникель» была построена ледовая арена «Таймыр», на которой в этом же году прошли тестовые соревнования — Кубок Таймыра среди мужских команд. Через год, в 2017 , здесь провели турнир сильнейших женских команды мира, в 2018-м керлингисты соревновались в дисциплине дабл-микст, а в 2019 в турнире вновь поучаствовали женские сборные из семи стран мира. В прошлом году из-за карантинных мер и закрытых границ соревнования не проводились.