Новости партнеров
Прослушать новость

Лавров рассказал о возведенных Европой окопах

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал об окопах, возведенных Европой в отношениях с Москвой. Его цитирует РИА Новости.

«Нам не очень понятно, что движет теми, кто утверждает, будто Россия не заинтересована в диалоге... Мы неоднократно говорили, что открыты для конструктивного взаимодействия с Евросоюзом, но, разумеется, на принципах равноправия и взаимного уважения», — заявил он.

Министр подчеркнул, что европейские страны не смогут построить прочную архитектуру безопасности без помощи Москвы. Кроме того, взаимодействие сторон актуально даже несмотря на разногласия: оно касается и здравоохранения, и энергетики, и изменений климата.

Глава международной дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже говорил о том, что видит риски ухудшения отношений Брюсселя и Москвы. Он заявил, что риск эскалации в отношениях с российской стороной существует, но для принятия конкретных мер необходимо продолжать следить за развитием ситуации.

Такие опасения прозвучали на фоне ограничения разрешений европейских перевозчиков на прибытие в Москву в обход белорусской территории. Ряд авиакомпаний ЕС отказались летать над воздушным пространством республики после ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Тогда был задержан основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.