Новости партнеров
Прослушать новость

В главной российской «кубышке» не останется долларов

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Совет Федерации / Globallookpress.com

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о радикальном изменении структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), главной российской «кубышки», в ближайший месяц, передает РИА Новости.

В обновленной структуре ФНБ не останется американских долларов, хотя до этого они составляли 35 процентов фонда. Повысится доля евро (с 35 процентов до 40) и юаня (с 15 процентов до 30). В два раза сократится доля британского фунта стерлингов (с 10 процентов до 5), и впервые появится золото в объеме 20 процентов. Японская йена сохранится на уровне 5 процентов.

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), Силуанов пояснил, что решение принято совместно с Центробанком.

Размещение средств ФНБ в долларах стало возможным после указа, который президент России Владимир Путин подписал в конце прошлого года, и постановления главы правительства Михаила Мишустина, утвержденного в мае.

Еще в феврале в структуру фонда попали йена и юань, это произошло за счет сокращения доли доллара и евро с 45 процентов до 35-ти. Решение объяснялось желанием повысить доходность и диверсифицировать инвестиционные риски.

Накануне стало известно, что строительство трассы М-12 обойдется в 639 миллиардов рублей, из них около 150 миллиардов возьмут из ФНБ. В то же время первый зампред Центробанка Сергей Швецов назвал неразумным тратить средства фонда на зарплаты россиян, потому что так можно проесть все резервы.