Новости партнеров
Прослушать новость

Академик предостерег россиян от «винегрета» из вакцин

Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Россиянам рекомендовали не смешивать вакцины при повторной прививке. Такой совет дал председатель правления Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин, передает «Интерфакс».

«Винегрет из вакцинации и ревакцинации я бы делать не советовал», — предостерег Чучалин. По его словам, при повтором прививании следует использовать тот же препарат, что и в первый раз.

Он добавил, что россиянам следует ревакцинироваться, так как активный массовый иммунитет к коронавирусу еще не выработался. Также Чучалин объяснил, что частота повторной вакцинации индивидуальна и зависит от иммунитета человека.

«К примеру, когда люди болели SARS, у кого-то иммунитет сохранялся аж на протяжении 19 лет. У других он пошел на убыль через 6-7 месяцев. У каждого это индивидуально», — рассказал академик.

Ранее врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал об адаптации вакцин под новые штаммы коронавирусной инфекции. Он заявил, что Всемирная служба гриппа оценит штаммы, преобладающие в Южном полушарии, после чего за три месяца наработает обновленную вакцину.